الاحد 25 شعبان 1446 هـ
23 فبراير 2025 م
جديد الموقع   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-88 كتاب الصلاة، الحديث 402و403و404و405و406و407   تفسير القرآن: تفسير سورة هود 69-83   تفسير القرآن: تفسير سورة هود 61-68   تفسير القرآن: قصة نوح كاملة   تفسير القرآن: تفسير سورة هود 36-49   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-87 كتاب الصلاة، الحديث 394و395و396و397و398و399و400و401   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-86 كتاب الصلاة، الحديث 386و387و388و389و390و391و392و393   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-85 كتاب الصلاة، الحديث 380و381و382و383و384و385   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-84 كتاب الصلاة، الحديث 375و376و377و378و379   الصوتيات: شرح صحيح البخاري-83 كتاب الصلاة، الحديث 372و373و374      

مادة الجلاتين الحيواني

السؤال
هل يجوز أكل الحلويات التي بها الجيلاتين ،مع العلم أني بحثت فوجدت أن الجيلاتين يدخل في تركيبها لحم الحيوانات ،و لكن هذه الحلويات لم يحدد أي جيلاتين دخل في تركيبها ،هل جيلاتين الخنزير أم الغنم،فهل يجوز أكلها؟ جزاكم الله خيرا
الاجابة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، أما بعد ؛ فإذا كانت نسبة مادة الجيلاتين في الحلويات قليلة جدا بحيث لا يكون لها ريح ولا لون ولا طعم في الحلويات ؛ فيجوز أكل هذه الحلويات ؛ لأن الصحابة كانوا يأكلون الجبن المجوسي، وتدخل فيه أنفحة الحيوانات بكمية قليلة . وأما إذا كان لها ريح أو طعم أو لون في المادة التي أضيفت إليها فلا بد من النظر إلى البلاد التي صنعت فيها هذه الحلويات ، إن كانت صنعت في بلاد المسلمين أو أهل الكتاب الذين يذبحون على طريقتهم الأصلية ؛ فالأصل فيها الحل ؛ حتى يتبين لك أن المادة المستعملة في تركيبة الحلويات مأخوذة من الحيوانات المحرمة أو المذبوحة على غير الطريقة الشرعية أو صنعت في بلاد أهل الكتاب الذين عرفوا بقتل الحيوانات بالصعق أو الضرب أو غيرها من الطرق التي لا تشرع ؛ و أما إذا كانت الحلويات التي احتوت على الجيلاتين الحيواني بنسبة مؤثرة مصنعة في غير بلاد المسلمين وأهل الكتاب فلا يجوز أكلها مطلقا . والله أعلم

قائمة الخيارات
0 [0 %]
الاحد 18 ذو القعدة 1429
عدد المشاهدات 1888
عدد التحميلات 155
جميع الحقوق محفوظة لشبكة الدين القيم © 2008-2014 برمجة وتصميم طريق الآفاق